史的深刻洞察力,发表了《星星之火,可以燎原》以示回答, 并以一系列雄辩的事实给了悲观主义者以响亮的回应。实践证 明,不论形势如何艰险,党坚持把马克思主义普遍真理与中国 革命实践相结
合,冲破了一切艰难险阻,取得了革命和建设的伟大胜 利。建国以来的漫漫 60 多年的历程,党始终领导和团结全国 各族人民,打破帝国主义的层层封锁,建立起了完整、独立的 经济体系,使中华民族在国际上有了扬眉吐气的资本。90 年 的奋斗史告诉我们,党始终是与整个民族、各族人民血肉相连 的,什么时候都不能对党丧失信心。
二、对待个人名利要有淡泊之心。中国共产党的历史,就 是一部为无数革命先烈前赴后继、流血奋斗的历史。在党的历 史中有许多共产党员成为了民族英雄永载史册,但是更多的共 产党员却为了党的事业奉献了青春热情乃至生命而默默无闻。