关于北京胡同的散文 胡同美文

发布时间:2019-07-27 10:26:21   来源:备课教案    点击:   
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  北京胡同,是静谧、整洁调和和清闲的。上面是小编给大家整理的关于北京胡同的散文,希看能帮到大家!

  关于北京胡同的散文:北京的胡同

  这个标题,几十年前老舍先生写过。老舍先生是土生土长的老北京,写写身边的事,一五一十,京腔京味,经典永久了。我是北方人,往过北京几次,每回往,走走胡同,看 看 外面的四合院,领会一下都市中的古典美,也算是一种雅好吧。

  说来也怪,我每次往北京,不是冬天,就是秋天。南方冬的肃杀,秋的萧索,使我对胡同、四合院的熟悉不片面,但它们美的永久就这样在我脑子里构成了凝结的熟悉。

  往年的秋天,我在北京呆了八天,遇上难得的风和日丽的天气。我与大学同窗杨旭君、良柏君游逛秋叶遍地、古香古色的硫璃厂后,直接漫步到前门”的四合院群落。一条条窄窄的胡同,互相交叉交错着,随意从一个口子出来,都市的烦嚣和快节拍一下子就撇在了身后,迎面而来的是久违的安静与淡泊,脚步自但是然地慢了上去。看看这些有了年份红砖青瓦,触摸一下矮矮的女墙,注视一会油漆剥离门页子,头脑里时不时冒出个动机:东西,古的就是好!睹物思情,总想晓得点胡同里的故事,看看这家啥样子,想想那家什么光景。老舍先生、矛盾先生、鲁迅先生、齐白石先生,梁思成先生。。。。。。我晓得的已经在胡同里寓居过的文明巨人,似乎一股脑地闪如今胡同里,身影在错综交错的胡同里交相照映。有含笑招呼吧?有亲近唷呵吧?几家人在这里不期而遇,有淡泊地冷暄吧?这窄窄的胡同里,串联着一个个时代的黄钟大吕,友谊与真爱在这里云蒸霞蔚。

  故人已乘黄鹤往,此地空余黄鹤楼”。北京的胡同又何尝不是留给我们明天的人无尽的遥想与思念呢?枯槁的藤蔓缠绕在矮墙头,在秋风中稀疏摇曳着。紧闭的大门,由于工夫的长远,裂开的门逢中泄漏院子中已经的光景。门口完整的下马石,像兀自静坐在门口的老妪,曾经早淡忘了当年院主人的风景。往事不可回,来者犹可追。我带了照相机,或坐在门槛上,或骑在下马石上,或手拈着枯藤,在温顺的秋光里留下了照片。并真实耐不住猎奇心的驱使,推开几家半掩着的门,静静出来观瞻。院子里普通如今还住着几户人家,家家门帘高扬,有花布的,有塑料的,有芦苇席的。院子内,瑟瑟绽放着几株菊花,花钵、水缸、扫把、瓦片随意堆放着,一两株上了年岁的樟树或其他别的树,在院内随姿临风摇曳,秋叶洒落,满展院子空中。

  院子里是闹哄哄的。门帘遮掩的房内一定有人,但听不见人语。北京兽性情刁滑、内敛,不善好客,爱静。固然几户人家共处一院,平常各扫门前雪,互相不张扬,各自安静生活着。这静,是北京人内心的写照,更烘托出光阴远往,赋予北京四合院轻飘飘的文明外延。

  欧洲中世纪的古堡或其他陈旧修建旁常常停着奢华高档小车,给人以冷艳。我也试着在北京的胡同旁寻觅宝马、奔驰之类的名车。希看寓居在四合院的中国人有很多名腿”,希看物质富有起来的中国人,肉体上也超迈。走了一圈子,绝望了。除了一些高档次的车停在一些胡同里,标明四合院的主人还能跟上时代生活外,并没有给我带来某种审美的希冀。北京寸土值万金,或许对北京人来说,能有本人一套屋子、一辆代步的车子就很不错了。譬如,我这两个同窗,在北京任务、定居十几年,还是房奴,基本没有买车的才能,下班要打1个多小时的公车。这对一个北京人来说,是物质与肉体的双重压力。北京,或许说中国的穷人们,向往着高楼大厦、田野别墅,四合院在他们的眼里,是掉队、该淘汰的蜗居了,应该成为时代的推土机碾子下的废墟。

  听说,当年梁思成先生向北京有关部分带泪上书,恳求城建中不要撤除胡同里的四合院。学术往往抵抗不住政治伎俩,文人总是拗不过政客,纵然梁先生为一代修建宗师,也只要眼睁睁看着一片片四合院在他眼前轰然倒下。历史很难保存,更多的只能保存在记忆中,然后渐渐淡忘、消逝。中国人,要满足眼前的物质愿望,过上善待历史,珍惜昨天,从而庇护明天和今天的生活,还需求很多年。也听说,过惯了香港的高楼大厦的李嘉诚先生,前几年,放资一千多万元,在北京买了套褴褛的四合院寓居。这对爱考究档次、赶潮流的有钱人来说,很有教育、示范意义了。与其说李先生买的是一套屋子,不如说投资维护了一管行将开放的文明羽毛,并且轻拈着这管羽毛,细细档次它的过来,考虑与它有关的生活的将来。到目前为止,中国的文明人难得有钱,有钱人难得有文明。李先生不只是商人,更是文明人。他既擅长挣钱,更擅长生活;既擅长驰骋明天,更有远见地规划今天。

  北京的胡同,留给人太多的考虑。

  关于北京胡同的散文:胡同深深

  北京有那么多胡同:一尺大街、二眼井、三不老、四圣庙、五道营、六合胡同、七贤巷、八大人胡同、九道弯胡同、十根旗杆胡同,百顺胡同、千竿胡同、万年胡同……

  胡同两边是由灰砖墙和院落门组分解的筒巷,门外面是一座又一座的四合院、三合院、独院和大杂院。老北京最具代表性的民宅,是坐北朝南、大门开在西北角,被称为坎宅巽门”的四合院。老北京四合院的大门,多有考究在房屋类中,装实榻大门、廊式过道、抱框用石鼓门枕和上楹带四个门簪的,叫广亮大门”;门板附在金柱上的,叫金柱大门”;门檐齐墙、门两侧有木隔板的,叫蛮子门”;门附在贴墙的抱框上,门簪两个的,叫如意门”,是老北京民宅为数最多的门式。在墙垣门类中,有小门楼”包括门顶砌立垛,垛之间用瓦衔接成轱辘钱形”的花墙子门”;有屋顶呈前后坡形、刷成黑灰色的净水脊”;有门楼形如羽士帽子的羽士帽”等。典型的二进四合院,门内迎面的是镶砌在墙上的跨山影壁,其上多写鸿禧”二字。左拐到较窄的前院,其南是倒座房,其北的中轴线上为有两根下端成莲蕾且不落地悬柱的垂花门,或木制的绿色屏门,这就是旧时所说大门不出二门不迈”的二门。进二门就进了大约成正方形的内院,院有北边的三或五间正房,正房两边多带东、西耳房;院落东、西两侧,是东厢房和西厢房。从正房屋檐下与东、西厢房及垂花门相连的廊,叫抄手游廊”。门、屋之间构成的空间,是老北京人栽花养鱼的庭院。

  20世纪50年代初到70年代初,我家租住在南城一条胡同的三合院里。我记得最清楚的是大门门板上的一副对联奸诈传家久,诗书继世长。当然不是我本人认的,而是大人通知我的,意思自然不大懂。我家住的是两间东房,长大当前我才晓得老北京有有钱不住西北房”的话,那是说南房阳光不进屋、东房炎夏临西晒。可我们家房前有花阴凉,由于窗前长着一棵矮小的枣树。房东老太太屋前的台阶上,放着很多盆花,有石榴、夹竹桃、天冬草、云竹、玉簪棒;靠墙的南边空地上,栽种着喇叭花。夏天,喇叭花张开了白色、紫色、白色的小喇叭,映着粉色的夹竹桃的花和火红的石榴花,洋溢起花香的小院就万紫千红了。挂在窗棂上的蝈蝈笼子里的蝈蝈,不时地叫起来;枣树的花阴凉下,灰瓦色的大鱼缸里,红龙睛鱼和墨龙睛鱼优哉游哉地吐着水泡。这时,屋顶的天空上传来了阵阵鸽群的哨声。秋天来了,枣树上挂满红红的和半绿半红的大枣,引得我天天向上仰视。有时分一阵风吹过,树上会掉下几个大红枣,捡起来一吃,真甜。待到某个星期日,各家各户都完全的时分,房东老太太就会叫人拿长竹竿打枣。将满地滚的大红枣搜集到几个大脸盆里当前,就分红四份,一家一份。

  学龄前,曾是我最牵肠挂肚和最无拘无束的时分。父亲在郊区任务,常常不回家;母亲下班的人民机器厂固然离家不算远,但也是一往一整天。那时普通百姓的孩子不讲进托儿所和幼儿园,似乎四周街道胡同也没有这种机构。父母一下班,我只能一团体留在家里。这也就给了我整天自在游玩的时机。院里没有和我普通大小的孩子,我的小同伴都在胡同里。那时分胡同里见不到汽车,自行车也是在早早晨放工的工夫多一些,差未几整个胡同都是我们的天下。弹球、拍洋画、扇三角、拽包、跳屋子,都是我们常玩的游戏;人多的时分,就玩老鹰抓小鸡和捉迷躲。耍猴的或演木偶戏的一到胡同里来,我们就像过节一样愉快。挑担、推车卖灌肠的、卖芸豆饼的、卖棉花糖的或吹糖人的来了,也很吸引我们,只惋惜兜里没有一分钱,就只能在一边看看了。

  刚开端,父亲把我的午饭布置在胡同口外一条小街上的小饭馆里,每餐1毛5分钱。我玩累了,或许跑饿了,就到那里往吃饭;假如有小冤家在外边等着,拿一个馒头就走。实在不往小饭馆我也饿不着,假如我在家,院里的大妈、大婶就会叫我往吃饭,或许把饭菜给我端过去。无论是窝头、馒头、烙饼,还是豆腐白菜、萝卜土豆,我都吃得喷香。我没想过自家和人家,逢年过节,或是休假日,院里的各家都是你给我端粽子、我给你拿元宵的;假如哪家做饭的时分没了酱油醋,到另一家往拿是常有的事情。父亲到小饭馆往结账时才觉察我很少往吃饭,后来干脆让我到邻居大妈家往进了伙。

  ……

  关于北京胡同的散文:北京胡同

  作者:铭志

  想象中的北京胡同,是静谧、整洁调和和清闲的。当我进进胡同区,坐在人力三轮车上,随同着洪亮的铃声,穿越在齐整的四合院中却少了这种觉得。

  我的北京胡同之旅是从北京最早的胡同烟袋斜街开端,它全然不是印象中的样子。除了古旧的凹凸不平且积满泥水的青石板证实它的历史,两边的房屋则丝毫看不出岁月的沧桑。房屋虽竭力想坚持古朴的作风,但看起来格外别扭。住家与店展混杂着,亵服毫无遮掩地晾在街边,嗡嗡的苍蝇肆无忌惮地戏谑着墙脚的渣滓。

  穿过了烟袋斜街进进胡同区,才渐渐地找回了一点觉得。午后的阳光照在胡同里几棵稀疏的杨树上,又从叶隙间漏上去,在地上构成斑驳的光影,鸟儿、蝉儿似乎也不忍打破这份安静,默默地不做声。阔别闹市的胡同,有种清幽,恍如隔世般。没有舆图,只晓得一切的胡同都四通八达,也就不论那么多了,瞎走,难不成哥这方向感可谓妖孽的人还会迷路?我在胡同里不按方向瞎逛着,也正因如此,才令胡同之旅惊喜不时,布满兴趣。比方说,拐两个弯儿,碰到了钟鼓楼,再走一段,摇曳风骚的柳荫后竟是恭亲王府,也就是大贪官和申家的后花园。还有北京市第十三中学,竟是涛贝勒爷王府。哈!坐在百年的老式修建里学习古代迷信文明知识,大约别有一番兴趣。这所学校,将古典与古代完满地结合了起来。七拐八拐,撞到梅兰芳先生的新居。这是个规范的四合院,是有钱人才住得起的宽阔屋子。而今在电视上看到的四合院,也是几家合住,很少有独门独院了。

  徜徉在胡同里,看路两旁的屋子都刷上了青漆,有些中央青漆零落了,显露了斑驳的墙壁。买一沓胡同明信片,净是些残垣中断壁,房顶上长了杂草,门口停辆破自行车;小贩担着担子,剃头徒弟挑着挑子,磨刀的推着车子,呼喊着走街串巷。秋日的胡同里曾经有些凉了,我都不由添上了一件长袖外衣。冬天呢?冷风从胡同穿过,雪阻住了路,卖炭的费劲地蹬着三轮车困难地前行……

  是的,北京的胡同正在衰落。一部凝结的历史,百年京城的人文缩影,就这样一点点地被高楼大厦蚕食着。很多人总在呼吁、呼吁:把胡同留下一些给后代。”这想法固然好,可对那些三代同堂老少一室的小市民和普通老百姓来说,为了保存胡同而让他们挤在小房里,不免不公道。如今的胡同,有的真曾经残破不堪,仅有那些刻意维护的文物还比拟美丽,其他的只剩门前模糊的石墩,得到了棱角的棋盘和参天地古树记载着胡同昔日的繁华。而这一切,必定会被古代化的东西所替换,由于,事物是不时开展的。

  在胡同之旅将要完毕时,我走进了一家清真小吃店,选了临街的座位坐下,嗅着炸糕、包子的香气,透过落地玻璃看着街上。华灯初上,胡同里的各个院落升起了袅袅炊烟,游玩的孩子被母亲喊回家吃饭。我又环顾店内,八仙桌边的食客正大快朵颐。从人们脸上,我看不出对高楼的向往,也读不到对胡同的深情眷恋,或许在胡同里生活已成为一种历史的惯性,也或许,他们从心里静静等待变化……

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